梅としらすのさっぱりサラダそうめん

梅としらすのさっぱりサラダそうめんのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

337 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 釜揚げしらす 60g
  • 梅干し 4個
  • きゅうり 1本
  • 水菜 1株
  • みょうが 1/2個
  • <つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ ストレート 1カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 梅干しは種を除いて包丁でたたく。きゅうりはせん切り、水菜は5cm長さに切って混ぜ合わせる。みょうがはみじん切りにする。<つゆ>は冷蔵庫で冷やしておく。
    • そうめんは熱湯でゆでて冷水にさらし、器に盛る。
    • の上にきゅうりと水菜、しらす、たたいた梅干しをのせ、みょうがを散らし、<つゆ>を回しかける。

    ※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。

    point

    梅のさっぱり感と野菜のシャキシャキ感がクセになる、暑いときにサラッと食べられるそうめんメニューです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    337kcal

    タンパク質

    14.2g

    脂質

    1.5g

    炭水化物

    64.3g

    野菜量

    75.1g

    食塩相当量

    11.1g

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