手羽元のお酢煮込み
作り方
- 1鍋(フッ素樹脂加工)を強火で熱し、手羽元を入れ、表面に焼き色がつくよう焼く。途中で出てきた脂はふき取る。
- 2美味しそうな焼き色がつき、余分な脂をふき取ったところで、せん切りにしたしょうが、酒、みりんを加え、中火でアルコール分をとばす。
- 3水、「穀物酢」を加えたら、アク取り用に数ヵ所に穴をあけたペーパータオルをかぶせ、中火で約15分煮る。
- 415分後、煮汁がほとんどない状態で「追いがつおつゆ2倍」を加え、さらに5分ほど煮る。煮汁が少ないので、はしで肉を返しながら両面に味がつくように煮る。お好みでゆでたさやいんげんを添える。
※写真では、ゆでたさやいんげんを添えています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
322kcal
タンパク質
25.6g
脂質
17.5g
炭水化物
9.8g
野菜量
26.4g
食塩相当量
0.7g

ミツカンメニューチーム
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