手羽元のお酢煮込み

手羽元のお酢煮込みのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

322 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • しょうが 2~3g
  • ミツカン 穀物酢 1/2カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1
  • さやいんげん 適宜
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    作り方

    • 鍋(フッ素樹脂加工)を強火で熱し、手羽元を入れ、表面に焼き色がつくよう焼く。途中で出てきた脂はふき取る。
    • 美味しそうな焼き色がつき、余分な脂をふき取ったところで、せん切りにしたしょうが、酒、みりんを加え、中火でアルコール分をとばす。
    • 水、「穀物酢」を加えたら、アク取り用に数ヵ所に穴をあけたペーパータオルをかぶせ、中火で約15分煮る。
    • 15分後、煮汁がほとんどない状態で「追いがつおつゆ2倍」を加え、さらに5分ほど煮る。煮汁が少ないので、はしで肉を返しながら両面に味がつくように煮る。お好みでゆでたさやいんげんを添える。
    ※写真では、ゆでたさやいんげんを添えています。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    322kcal

    タンパク質

    25.6g

    脂質

    17.5g

    炭水化物

    9.8g

    野菜量

    26.4g

    食塩相当量

    0.7g

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