紅白のおつまみ寿司

紅白のおつまみ寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

419 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ミツカン すし酢 大さじ4
  • まぐろ (刺身用) 200g
  • いかそうめん 20g
  • ほたて貝 (刺身用) 4個
  • イクラ 大さじ2
  • きゅうり 1/2本
  • 焼のり 4枚
  • 青じそ 2枚
  • セルフィーユ (チャービル) 適宜
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    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • まぐろは1cm角に切る。ほたては厚みを半分に切り、4等分に切る。きゅうりは縦6等分のサイズを4本分切り、残りは薄切りにする。青じそはせん切りにする。
    • まな板の上にラップを敷き、のりを横長になるように置く。のすし飯を160g程のせ、奥2cm程を残して全面に広げる。手前に縦6等分に切ったきゅうりを置き、ラップを使ってクルクル巻く。合計4本作る。そのままラップで包み、5~10分なじませる。
    • を8~10等分に切り、の具材、いかそうめん、イクラ、お好みでチャービルを彩りよくのせる。
    ※お好みでしょうゆを添える。

    ミツカンメニューチームより

    土台の部分は、巻きすを使わずカンタンに巻くことが出来ます。紅白の具材を使用し、食べやすいサイズなので、おめでたいお祝いごとにぴったりです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    419kcal

    タンパク質

    27.3g

    脂質

    2.8g

    炭水化物

    68.7g

    野菜量

    12.6g

    食塩相当量

    1.6g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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