紅白のおつまみ寿司
材料 4 人分
- ご飯 2合分
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2まぐろは1cm角に切る。ほたては厚みを半分に切り、4等分に切る。きゅうりは縦6等分のサイズを4本分切り、残りは薄切りにする。青じそはせん切りにする。
- 3まな板の上にラップを敷き、のりを横長になるように置く。1のすし飯を160g程のせ、奥2cm程を残して全面に広げる。手前に縦6等分に切ったきゅうりを置き、ラップを使ってクルクル巻く。合計4本作る。そのままラップで包み、5~10分なじませる。
- 43を8~10等分に切り、2の具材、いかそうめん、イクラ、お好みでチャービルを彩りよくのせる。
※お好みでしょうゆを添える。
ミツカンメニューチームより
土台の部分は、巻きすを使わずカンタンに巻くことが出来ます。紅白の具材を使用し、食べやすいサイズなので、おめでたいお祝いごとにぴったりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
419kcal
タンパク質
27.3g
脂質
2.8g
炭水化物
68.7g
野菜量
12.6g
食塩相当量
1.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。