春のおひたし丼

春のおひたし丼のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

555 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • いか (刺身用) 80g
  • たこ (ゆで) 80g
  • スナップえんどう 6~8個
  • れんこん 1/3節
  • 菜の花 1/3束
  • あおやぎ (刺身用)50g
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 適量(下味用)
  • 切りのり 少々
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • いかは背骨と内臓を取り除き、1cm幅の輪切りにする。ゆでたたこ、あおやぎは小さめの一口大に切る。スナップえんどうは筋を取る。れんこんは皮をむいてごく薄い輪切りにする。
    • 鍋に湯(分量外)を沸かし、スナップえんどうを2分ほどゆでてざるにあげる。次にれんこん、菜の花をサッとゆでてざるにあげる。次にいかをサッとゆでてざるにあげる。
    • 全ての具をバットなどに入れ、「追いがつおつゆ2倍」をヒタヒタに注ぎ、10分以上置く。
    • 具を取り出し、キッチンペーパーで軽く汁けをふき取る。スナップえんどう、菜の花は小さめの一口大に切る。丼にすし飯をよそい、具を彩りよくのせ、切りのりとわさびを添える。

    ※下味用に使用した調味料(追いがつおつゆ2倍)は栄養成分に含まれません。

    ミツカン社員メモ

    野菜は20分以上「追いがつおつゆ」にひたすと、味がしっかりしみ込みます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    555kcal

    タンパク質

    26.3g

    脂質

    1.6g

    炭水化物

    106.2g

    野菜量

    93.6g

    食塩相当量

    4.5g

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