いわしのさっぱり煮

いわしのさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

174 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しょうが 5g
  • ほうれんそう 適量
  • にんじん 適量
  • しめじ 1/4パック
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 1/2カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • いわしは頭とはらわたを取り、塩水で洗って水けをペーパータオルでとる。
    • しょうがはよく洗って、皮付きのまま薄切りにする。ほうれんそうは下ゆでして4cm長さに切る。にんじんは短冊切り、しめじは小房にわける。
    • ステンレスまたは樹脂加工の鍋に<調味料>としょうがを合わせて煮立て、いわしを加えて煮立ったら、中火で5分煮て、にんじん、しめじを加え、さらに5分程度煮る。
    • のほうれんそうを器に盛る。

    ※つゆは水で薄めずそのまま(原液のまま)ご使用ください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    174kcal

    タンパク質

    13.2g

    脂質

    5.6g

    炭水化物

    16.6g

    野菜量

    17.0g

    食塩相当量

    3.3g

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