いかとさといもの煮物

いかとさといもの煮物のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

155 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • さといも 5個
  • <調味料>

  • ミツカン 料理酒 大さじ1
  • ミツカン ほんてり 大さじ1と1/2
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • さといもは厚めにむいて、一口大に切る。塩(分量外)でもんでぬめりを出し、水で洗う。
    • いかは足と内臓を取り、軟骨をはずす。エンペラもはずし、洗って水けをふく。胴は1.5cm幅の輪切り、足は2~3本ずつに根元を切り、エンペラも食べやすく切る。
    • 鍋に<調味料>の材料を入れて煮立てを加える。落としぶたをし、弱めの中火で20分ほど煮る。

    ミツカン社員メモ

    いかは煮すぎると堅くなるの気をつけましょう。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    155kcal

    タンパク質

    12.0g

    脂質

    0.3g

    炭水化物

    25.5g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.9g

    イカを使ったレシピ

    ほんてり みりん風調味料を使ったレシピ

    料理酒を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ