あさりと鶏の五目ごはん

あさりと鶏の五目ごはんのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

496 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 1.5合
  • あさり (むき身) 1/3カップ
  • 鶏もも肉 40g
  • しめじ 1/4パック
  • 板こんにゃく 30g
  • にんじん 適量
  • 油揚げ 適量
  • ひじき (干し) 大さじ1/2
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ4
  • ミツカン ほんてり 大さじ1/2
  • ミツカン 料理酒 大さじ1/2
  • みつば 適宜
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • 米は洗い、30分以上置く。
    • 干しひじきは水でもどし、細かく刻む。にんじん、板こんにゃく、油揚げは拍子木切りにする。鶏もも肉は細かく刻む。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    • 炊飯器に米、<調味料>を加え、水加減をする。の具材を入れて炊く。
    • 炊き上がったら茶碗に盛り、お好みでみつばを散らす。

    ※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    みりんを入れてご飯を炊くと、香りよく仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    496kcal

    タンパク質

    12.9g

    脂質

    4.3g

    炭水化物

    97.0g

    野菜量

    4.9g

    食塩相当量

    2.6g

    あさりを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    ほんてり みりん風調味料を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ