なすの冷たい煮物

なすの冷たい煮物のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

125 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 枝豆 (ゆで) 適量
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 小さじ5
  • ミツカン ほんてり 小さじ2と1/2
  • ミツカン 純米料理酒 小さじ1と1/4
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • なすはヘタを取って縦半分に切り、さらに2~3等分に切る。多めのサラダ油で炒める。
    • 鍋に、<調味料>を入れて火にかける。一煮立ちしたら、火を弱め、中火で5~6分ほど煮る。
    • 火を止めて煮汁に浸したまま、なすが冷えてからいただく。お好みで枝豆(ゆで)を添える。

    ミツカン社員メモ

    なすを油で炒めてコクをプラスします。「追いがつおつゆ」にみりんを足すだけで、煮物の味付けも簡単に仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    125kcal

    タンパク質

    2.3g

    脂質

    7.7g

    炭水化物

    11.6g

    野菜量

    91.0g

    食塩相当量

    1.0g

    なすを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    ほんてり みりん風調味料を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ