炒り卵の甘酢あんかけ

炒り卵の甘酢あんかけのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

139 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 少々
  • たけのこ (水煮) 小1/2個
  • 干ししいたけ 1個
  • グリンピース 少々
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • <調味料>

  • ミツカン 料理酒 小さじ1
  • ミツカン 穀物酢 大さじ1/2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 長ねぎは4cm長さのせん切りにする。たけのこ(水煮)は縦半分にして薄切りにし、干ししいたけはもどしてせん切りにする。
    • グリンピースはさっとゆでる。
    • サラダ油を熱しを炒め、<調味料>を加える。煮立ったら火を弱めて4~5分煮てを入れ、水溶き片栗粉をまわし入れ手早く混ぜてとろみをつける。
    • 卵は溶きほぐし、塩で調味する。
    • サラダ油を熱しを一度に入れ、箸で大きく混ぜて炒り卵をつくる。
    • 器にを盛り、をかける。

    ※[5]の卵を加熱する時、フライパンを十分に熱してから行うのが、卵をふわっと仕上げるコツです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    139kcal

    タンパク質

    6.9g

    脂質

    9.5g

    炭水化物

    6.1g

    野菜量

    23.5g

    食塩相当量

    0.9g

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