白酢あえ

白酢あえのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

123 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • いりごま 大さじ1
  • <調味料>

  • ミツカン 米酢 大さじ1弱
  • きゅうり 1/2本
  • きくらげ 少々
  • えび 40g
  • ミツカン 米酢 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 木綿豆腐はゆで、ふきんに包んで水けをしぼる。
    • すり鉢でいりごまをよくすり、、<調味料>を加えてすり混ぜる。 ころもが固いときは、だし汁入れてぽってりした状態にする。裏ごすとさらになめらかになる。
    • きゅうりは短冊に切って塩をふり、しんなりしたら水けを絞る。
    • えびは背ワタをとり、ゆでて殻をむく。「米酢」、砂糖をかけてしばらくおき、1cm位に刻む。
    • もどしたきくらげをだし汁でさっと煮て細く切る。
    • の水けをきり、であえる。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    123kcal

    タンパク質

    10.1g

    脂質

    6.2g

    炭水化物

    7.2g

    野菜量

    24.5g

    食塩相当量

    1.1g

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