白酢あえ
材料 2 人分
- 木綿豆腐 1/2丁
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1木綿豆腐はゆで、ふきんに包んで水けをしぼる。
- 2すり鉢でいりごまをよくすり、1、<調味料>を加えてすり混ぜる。 ころもが固いときは、だし汁入れてぽってりした状態にする。裏ごすとさらになめらかになる。
- 3きゅうりは短冊に切って塩をふり、しんなりしたら水けを絞る。
- 4えびは背ワタをとり、ゆでて殻をむく。「米酢」、砂糖をかけてしばらくおき、1cm位に刻む。
- 5もどしたきくらげをだし汁でさっと煮て細く切る。
- 63、4、5の水けをきり、2であえる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
123kcal
タンパク質
10.1g
脂質
6.2g
炭水化物
7.2g
野菜量
24.5g
食塩相当量
1.1g

ミツカンメニューチーム
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