「かおりの蔵」と豆乳でなすの担々そうめん

「かおりの蔵」と豆乳でなすの担々そうめんのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

509 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 1本
  • 合びき肉 100g
  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ1
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 小さじ1
  • 枝豆 (冷凍) 5さや
  • <つゆ>

  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 大さじ4
  • 豆乳 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすは縦半分に切り、1cm幅の半月切にする。
    • 耐熱容器に合びき肉と長ねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤、塩、<水溶き片栗粉>を入れ、菜ばしでよく混ぜる。
    • の上になすをのせてごま油を回しかけ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5分程度加熱する。 レンジから取り出して全体に絡むようによく混ぜ合わせる。なすと豚ひき肉に火が通ってなければレンジで1分づつ加熱を追加する。
    • <つゆ>は合わせて冷蔵庫で冷やす。
    • そうめんをたっぷりのお湯でゆで、冷水でよく洗って水けをきり、器に盛り、と枝豆をのせて、をかける。お好みでラー油をかける。

    ※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    「かおりの蔵」と豆乳で、まろやかでさっぱりとした担々麺風に仕上がります。トッピングも電子レンジで簡単に!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    509kcal

    タンパク質

    18.2g

    脂質

    17.8g

    炭水化物

    64.3g

    野菜量

    44.4g

    食塩相当量

    5.9g

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