「かおりの蔵」と豆乳でなすの担々そうめん
調理時間
15分
エネルギー
509 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- そうめん (乾) 2人前(3~4束)
<水溶き片栗粉>
<つゆ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1なすは縦半分に切り、1cm幅の半月切にする。
- 2耐熱容器に合びき肉と長ねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤、塩、<水溶き片栗粉>を入れ、菜ばしでよく混ぜる。
- 32の上になすをのせてごま油を回しかけ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5分程度加熱する。 レンジから取り出して全体に絡むようによく混ぜ合わせる。なすと豚ひき肉に火が通ってなければレンジで1分づつ加熱を追加する。
- 4<つゆ>は合わせて冷蔵庫で冷やす。
- 5そうめんをたっぷりのお湯でゆで、冷水でよく洗って水けをきり、器に盛り、3と枝豆をのせて、4をかける。お好みでラー油をかける。
※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算しています。
ミツカン社員メモ
「かおりの蔵」と豆乳で、まろやかでさっぱりとした担々麺風に仕上がります。トッピングも電子レンジで簡単に!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
509kcal
タンパク質
18.2g
脂質
17.8g
炭水化物
64.3g
野菜量
44.4g
食塩相当量
5.9g