まるごとかぶつくねサンド

まるごとかぶつくねサンドのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

353 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • かぶ (葉つき) 聖護院かぶ1個(80g)
  • レタス 中葉2枚
  • ミツカン カンタン酢 1/4カップ
  • <つくね材料>

  • 鶏ひき肉 120g
  • 1/2個
  • パン粉 大さじ2
  • <調味料>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • かぶ20gは皮付きのまま3mm幅のいちょう切りにする。残りは皮付きのまま、葉も一緒に粗みじん切りにする。
    • ジッパー付き保存用袋やボウルなどにを入れて、「カンタン酢」を加えて混ぜ、しんなりするまで30分以上漬けて取り出す。
    • ボウルにのかぶと葉の粗みじん切りと、<つくね材料>を混ぜてよくこねる。
    • <調味料>を合わせてタレを作る。
    •  
    • フライパンに油をひき、4等分にして小判型に丸めたつくねを焼く。焼き目がついたら裏返し、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。を入れてとろみが出るまで煮詰め、たれをよくからめる。
    • ロールパンの真ん中に切れ目を入れて、レタス、のかぶのいちょう切りの順にはさむ。

    ※Mizkan-大和学園 京都製菓製パン技術専門学校共同開発メニューです。※ピクルスは、調理してから3日以内だと美味しくお召し上がりいただけます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。

    ミツカン社員メモ

    聖護院かぶの皮も葉もまるごと使用!かぶのピクルスが入ったつくねを挟んだ、シャキシャキ楽しい食感を楽しめるサンドイッチです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    353kcal

    タンパク質

    16.9g

    脂質

    16.6g

    炭水化物

    31.2g

    野菜量

    60.9g

    食塩相当量

    3.0g

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