鶏とれんこんのコク旨さっぱり煮

鶏とれんこんのコク旨さっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

475 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • れんこん 100g
  • 大根 100g
  • にんにく (みじん切り) 1かけ分
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 3/4カップ
  • ミツカン 味ぽんMILD 3/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 手羽元はよく水けをふく。れんこんと大根は小さめの乱切りにする。
    • 鍋に<調味料>とにんにくを入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらを入れ、落としぶたをし、鍋にふたをして中火で15分ほど煮る。
    • 器に盛り付け、小ねぎを散らす。

    ※にんにくはチューブの場合は小さじ1を入れてください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。※煮る際、ふきこぼれそうになったら火加減は弱めてください。※煮詰めると味が濃くなりますので、お好みで調整してください。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽん」:水=1:1で作るさっぱり煮に砂糖をプラスしてコク旨な味付けに!いつもの鶏手羽元のさっぱり煮に野菜を加え、一緒に煮込みました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    475kcal

    タンパク質

    35.3g

    脂質

    21.6g

    炭水化物

    32.5g

    野菜量

    89.4g

    食塩相当量

    7.4g

    鶏肉を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    味ぽんMILDを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ