大根とにんじんのつゆ黒酢漬け
調理時間
20分
エネルギー
39 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- 大根 1/4本
<調味料>
作り方
- 1大根とにんじんは4~5cm長さの拍子木切りする。赤とうがらしは、半分に切り、種を取る。<調味料>を混ぜ合わせる。
- 21の大根とにんじんに塩をふり、混ぜ合わせ重石をして、しんなりするまでおく。
- 32の水けをしっかり絞り、しょうが、赤とうがらし、<調味料>を加えて混ぜる。
- 4小鍋に、ごまと油とサラダ油、山椒の実を入れて熱し、香りがたったら3にかけて混ぜる。
ミツカン社員メモ
薄味に仕上げているのでたっぷりいただけます。山椒の実の香りがアクセント。おつまみのお通しにぴったり。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
39kcal
タンパク質
0.8g
脂質
1.1g
炭水化物
6.6g
野菜量
93.1g
食塩相当量
0.8g