牛肉と根菜の土手煮

牛肉と根菜の土手煮のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

263 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • にんじん 1/6本
  • ごぼう 小1/6本
  • れんこん 1/4節
  • 板こんにゃく 1/4枚
  • しょうが 1片
  • <煮汁>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • 青ねぎ 1/2本
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • にんじんは一口大の乱切りにする。ごぼう、れんこんは一口大の乱切りにして各々水に5分さらす。板こんにゃくは2cm角に切って、熱湯でサッとゆでる。しょうがは皮をむいて、薄切りにする。
    • 鍋に<煮汁>を入れて中火で熱し、沸騰したら牛肉を加え、アクを取る。を加え、時々混ぜながら牛肉がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
    • 味噌に<煮汁>少々を加えて溶きのばす。
    • <煮汁>にを加えて、5分煮る。器に盛り、小口切りにした青ねぎ、お好みで七味とうがらしを添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    263kcal

    タンパク質

    17.8g

    脂質

    8.9g

    炭水化物

    24.2g

    野菜量

    58.1g

    食塩相当量

    4.9g

    牛肉を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ