レンジで簡単!のし鶏

レンジで簡単!のし鶏
調理時間

20分

エネルギー

197 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 青のり 適量
  • いりごま (白) 適量
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • ミツカン 本みりん 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ボウルに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで練る。<調味料>を加えて混ぜ、溶き卵を加えてさらに混ぜ、最後に小麦粉を混ぜる。
    • をラップで包み、両端はねじる。3cm厚さの長方形に整える。
    • 耐熱皿にをのせ、ラップの両端はたねの下に入れる。電子レンジ(600W)で6分加熱し、竹串を刺して透明の汁が出たら、そのまま冷ます。
    • が完全に冷めたらラップをはずし、周りを薄く落として平らに形を整え、切り分ける。上面の半分に青のり、残りの半分にいりごまをまぶし交互に盛る。

    ※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。

    point

    しっとりとやわらかい、お正月らしいのし鶏です。材料は混ぜるだけ、型も使わずに出来るのでお手軽です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    197kcal

    タンパク質

    15.7g

    脂質

    11.7g

    炭水化物

    5.5g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.0g

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