チーズでしっとり!丸ごとブロッコリーと鶏むねのレンジ蒸し

チーズでしっとり!丸ごとブロッコリーと鶏むねのレンジ蒸しのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

293 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ブロッコリー 1株(正味200g)
  • ミニトマト 6個
  • スライスチーズ(とけるタイプ) 3枚
  • <お好みのぽん酢>

  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン 味ぽんMILD 適量
  • ミツカン 味ぽんうまピリ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむき、適当な大きさに切る。鶏肉は1cm幅の食べやすい大きさに切る。ミニトマトはへたを取る。
    • 耐熱の器にブロッコリーを並べ、その上に、鶏肉同士が重ならないように盛る。ミニトマトをのせ、全体にスライスチーズをのせる。ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で7分加熱する。
    • 仕上げに、<お好みのぽん酢>と、お好みで粗挽き黒こしょうをかける。

    ※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    パサつきがちな鶏むね肉ですが、チーズをのせてレンチンすれば、しっとり仕上がります。ブロッコリーの茎も一緒に!チーズのからんだ具材と「味ぽん」の相性がぴったりです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    293kcal

    タンパク質

    32.9g

    脂質

    13.5g

    炭水化物

    10.9g

    野菜量

    144.1g

    食塩相当量

    2.4g

    鶏胸を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    味ぽんMILDを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ