レンジで!なすのたたき

レンジで!なすのたたきのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

196 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 3本(300g)
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • <お好みのぽん酢>

  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン 味ぽんMILD 適量
  • ミツカン 味ぽんうまピリ 適量
  • <お好みで>

  • 青じそ 適宜(せん切り)
  • みょうが 適宜(せん切り)
  • 白ごま 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはへたを切り縦半分にし、皮目の方に斜めに浅く5mm幅に包丁を入れてから、食べやすい大きさに切る。水にさらし、水けをきってから耐熱の器にのせる。ごま油をからめ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6分かける。
    • 粗熱が取れたら、水けがあればきり、油をきったツナをのせ、お好みで薬味をのせる。<お好みのぽん酢>をかける。

    ※冷蔵庫で冷やしても、大変美味しいです。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。※調理時間に粗熱を取る時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    トロッとしたなすとコクのあるツナ、「味ぽん」の相性がバツグンのレンジ蒸しです。手軽に作れて、おつまみにもぴったりな一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    196kcal

    タンパク質

    8.8g

    脂質

    14.4g

    炭水化物

    8.9g

    野菜量

    135.0g

    食塩相当量

    1.7g

    なすを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ