レンジで!なすのたたき
調理時間
10分以内
エネルギー
196 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- なす 3本(300g)
<お好みのぽん酢>
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1なすはへたを切り縦半分にし、皮目の方に斜めに浅く5mm幅に包丁を入れてから、食べやすい大きさに切る。水にさらし、水けをきってから耐熱の器にのせる。ごま油をからめ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6分かける。
- 2粗熱が取れたら、水けがあればきり、油をきったツナをのせ、お好みで薬味をのせる。<お好みのぽん酢>をかける。
※冷蔵庫で冷やしても、大変美味しいです。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。※調理時間に粗熱を取る時間は含みません。
ミツカン社員メモ
トロッとしたなすとコクのあるツナ、「味ぽん」の相性がバツグンのレンジ蒸しです。手軽に作れて、おつまみにもぴったりな一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
196kcal
タンパク質
8.8g
脂質
14.4g
炭水化物
8.9g
野菜量
135.0g
食塩相当量
1.7g