サーモン三昧手巻き寿司

サーモン三昧手巻き寿司のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

772 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<合わせ酢>

  • ミツカン 米酢 大さじ4と1/2
  • ミツカン すし酢 大さじ6
  • <お好みの手巻きネタ>

  • サーモン (刺身用) 300g
  • イクラ 大さじ2
  • まぐろ (刺身用) 50g
  • いか (刺身用) 50g
  • 甘えび 8尾(160g)
  • 厚焼き卵 卵3個分
  • きゅうり 1本
  • 青じそ 10枚
  • 貝割れ菜 1/2パック
  • 焼のり 全形10枚
  • 作り方

    • ご飯を炊き、よく合わせた<合わせ酢>または「すし酢」を振り混ぜ、すし飯を作る。
    • サーモンは半分に切り、半分はフライパンで表面の色が変わる程度に焼いてバットなどに取り出し、冷蔵庫で落ち着かせる。
    • のサーモンと残り半分のサーモン、その他手巻き用具材は巻きやすいサイズに細長く切る。
    • 大皿にを彩りよく盛り、半分に切った焼のりとすし飯を添える。

    ※お好みで、しょうゆをつけてお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    炙ったサーモンも生のサーモンも手巻き寿司によく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    772kcal

    タンパク質

    41.7g

    脂質

    19.4g

    炭水化物

    105.2g

    野菜量

    36.3g

    食塩相当量

    3.3g

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