折りたたみずし(キンパ風)

折りたたみずし(キンパ風)のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

324 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • ご飯 1合分(320g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 牛肉 薄切り 90g
  • ほうれんそう 3株(約60g)
  • にんじん 4cm(約60g)
  • たくあん漬け 60g
  • 焼のり 3枚(全形)
  • いりごま (白) 少々
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に、「すし酢昆布だし入り」または「カンタン酢」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。6等分する。
    • フライパンを中火に熱し、牛肉を炒め、焼肉のたれで味つけをする。
    • ほうれん草はゆでて、4cm幅に切り、水けを絞る。にんじんは、せん切りする。それぞれ、塩ひとつまみ、おろしにんにく少々、ごま油(小さじ1/2ずつ)であえる。たくあんはせん切りにする。
    • (具材、すし飯のおき方)焼のりを4等分のエリアに分け、左手前から時計回りに、ABCDとする。それぞれの場所に、A:ほうれん草、牛肉 B:にんじん、たくあん C:すし飯、いりごま D:すし飯、いりごま を平らにおく。
    • (折りたたみ方)AとDの間をキッチンばさみで切る。AをBの上に、さらにCの上、Dの上へと折りたたむように重ね、ラップで巻く。これを3個作り、半分に切って断面を見せる。

    ※具材は、汁けをペーパータオルでよく取ってからご使用下さい。※のせる具材は、間をあけてのせると折りたたみやすいです。また、たたみ終わった時に、もしはみ出している具材があったら、焼のりの中に詰め込んでからラップをすれば、きれいに出来上がります。

    ミツカン社員メモ

    折りたたみずしは、焼のりの上に具材とすし飯を4ケ所において、折りたたむように重ねて作るお寿司です。はみ出したりしないので、のり巻きよりカンタン!お弁当などにもどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    324kcal

    タンパク質

    10.8g

    脂質

    7.5g

    炭水化物

    52.8g

    野菜量

    57.4g

    食塩相当量

    3.0g

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