大根のピリ辛そぼろ煮

大根のピリ辛そぼろ煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

164 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 大根 1/4本(300g)
  • 鶏ひき肉 80g
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ5(75ml)
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大根の葉 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 大根は、縦4等分してから乱切りにする。
    • 鍋にごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れて箸でよく混ぜてそぼろ状にする。肉の色が変わったら大根を入れ、大根に透明感が出るまで炒める。
    • <A>を加え、ふたをして一度煮立たせてから、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで15分程度煮る。同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

    ※お好みで、刻んだ大根の葉を煮込んでいる途中で加えても、無駄にならず、色目と食感があって美味しいです。

    ミツカン社員メモ

    ごま油でよく炒めてから煮込むので、コクがあります。やわらかく煮えたピリ辛味の大根は、やみつきになる味わいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    164kcal

    タンパク質

    8.5g

    脂質

    8.0g

    炭水化物

    13.6g

    野菜量

    135.0g

    食塩相当量

    2.7g

    旬の大根&お手軽 鶏肉 簡単アレンジおかず

    旬の大根&お手軽 鶏肉 簡単アレンジおかず

    旬の大根、お手軽で身近な鶏肉もいろいろなアレンジで飽きなく楽しみましょう!

    旬の大根&お手軽 鶏肉 簡単アレンジおかず

    ひき肉を使ったレシピ

    大根を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ