味がしみしみ!じゃがそぼろ

味がしみしみ!じゃがそぼろのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

116 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 豚ひき肉 80g
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 80ml
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 小さじ1
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから水けをきる。
    • 鍋に、豚ひき肉、おろししょうが、「追いがつおつゆ2倍」を入れ強めの中火で熱し、混ぜながら豚ひき肉の色が変わるまで火を通す。
    • じゃがいもを加え、とよくからめてから水を加える。落としぶたをして、煮立ったら弱めの中火にし、じゃがいもがやわらかくなり、水けが少なくなるまで12分ほど煮る。
    • <水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみをつける。器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。

    ミツカン社員メモ

    味がよくしみた昔ながらのじゃが芋のそぼろ煮です。ほっこりと美味しい味わいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    116kcal

    タンパク質

    5.0g

    脂質

    3.5g

    炭水化物

    15.5g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.3g

    アレンジいろいろ れんこん&じゃがいも活用レシピ

    アレンジいろいろ れんこん&じゃがいも活用レシピ

    シャキシャキ・ホクホクを楽しめる、レンコンとじゃかいもレシピをご紹介します。

    アレンジいろいろ れんこん&じゃがいも活用レシピ

    ひき肉を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ