味がしみしみ!じゃがそぼろ
材料 4 人分
- じゃがいも 2個(300g)
<水溶き片栗粉>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから水けをきる。
- 2鍋に、豚ひき肉、おろししょうが、「追いがつおつゆ2倍」を入れ強めの中火で熱し、混ぜながら豚ひき肉の色が変わるまで火を通す。
- 3じゃがいもを加え、2とよくからめてから水を加える。落としぶたをして、煮立ったら弱めの中火にし、じゃがいもがやわらかくなり、水けが少なくなるまで12分ほど煮る。
- 4<水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみをつける。器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
ミツカンメニューチームより
味がよくしみた昔ながらのじゃが芋のそぼろ煮です。ほっこりと美味しい味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
116kcal
タンパク質
5.0g
脂質
3.5g
炭水化物
15.5g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.3g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
アレンジいろいろ れんこん&じゃがいも活用レシピ
シャキシャキ・ホクホクを楽しめる、レンコンとじゃかいもレシピをご紹介します。