おだしがおいしいぶりしゃぶ

おだしがおいしいぶりしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

291 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 4枚(400g)
  • 長ねぎ 1本
  • 水菜 1/2袋(75g)
  • しいたけ 4個
  • <鍋つゆ>

  • やさしいおだし 1/4カップ
  • ミツカン 味ぽん 適宜
  • <オススメ〆>

  • そば 1玉
  • 作り方

    • 白菜はザク切りにする。長ねぎは斜め切りにする。水菜は3cmの長さに切る。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
    • 鍋に<鍋つゆ>を入れて、火にかける。
    • 、ぶりを入れて、しゃぶしゃぶする。
    • <オススメ〆>
    • 下ゆでしたそばを、残っただし汁に入れて煮立てる。お好みで一味をかけてお召し上がりください。

    ※「やさしいおだし」と水の希釈倍率は1:11です。※ぶり、野菜をしゃぶしゃぶし、だし汁と一緒にお召し上がりください。お好みで「味ぽん」につけてもおいしく頂けます。※<だし汁>が煮詰まって濃くなってきたら、水で薄めて調整して下さい。

    ミツカン社員メモ

    「やさしいおだし」を希釈するだけで上品なしゃぶしゃぶのだし汁に。オススメの〆はそばです。ぶりと野菜から出ただしが染みわたります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    291kcal

    タンパク質

    20.1g

    脂質

    13.8g

    炭水化物

    21.0g

    野菜量

    134.7g

    食塩相当量

    1.9g

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