おだしがおいしいぶりしゃぶ
調理時間
15分
エネルギー
291 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- ぶり (刺身用) 300g
<鍋つゆ>
<オススメ〆>
作り方
- 1白菜はザク切りにする。長ねぎは斜め切りにする。水菜は3cmの長さに切る。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
- 2鍋に<鍋つゆ>を入れて、火にかける。
- 31、ぶりを入れて、しゃぶしゃぶする。
- <オススメ〆>
- 下ゆでしたそばを、残っただし汁に入れて煮立てる。お好みで一味をかけてお召し上がりください。
※「やさしいおだし」と水の希釈倍率は1:11です。※ぶり、野菜をしゃぶしゃぶし、だし汁と一緒にお召し上がりください。お好みで「味ぽん」につけてもおいしく頂けます。※<だし汁>が煮詰まって濃くなってきたら、水で薄めて調整して下さい。
ミツカン社員メモ
「やさしいおだし」を希釈するだけで上品なしゃぶしゃぶのだし汁に。オススメの〆はそばです。ぶりと野菜から出ただしが染みわたります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
291kcal
タンパク質
20.1g
脂質
13.8g
炭水化物
21.0g
野菜量
134.7g
食塩相当量
1.9g