なすとオクラの和風マリネ
調理時間
10分以内
エネルギー
171 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- なす 2本
<マリネ液>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1なすは縦4等分に切り、長さを半分に切る。オクラはヘタの先端とガクを切り落とし、包丁で1ヵ所切り目を入れる。<マリネ液>は混ぜ合わせる。
- 2耐熱皿に1を入れ、サラダ油(大さじ1)を加えて全体にからめる。電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
- 32が熱いうちに<マリネ液>を加えて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
- 4器に盛り、いりごまを散らす。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。
ミツカン社員メモ
しょうゆを使った和風のマリネ。しょうがが味のアクセントとなり、後ひくおいしさです。なすは油をからめてレンチンすることでトロッとした食感に。作りおきにもどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
171kcal
タンパク質
2.7g
脂質
13.0g
炭水化物
11.7g
野菜量
112.8g
食塩相当量
1.6g