わかめときゅうりの酢のもの
材料 2 人分
- きゅうり 1本
<合わせ酢>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1きゅうりは薄い輪切りにする。塩をまぶし、しんなりしたら水けを絞る。わかめは食べやすい大きさに切る。<合わせ酢>はよく混ぜ合わせる。
- 2ボウルに1のきゅうりとわかめを入れ、<合わせ酢>を加え、よくあえて味をなじませる。
ミツカンメニューチームより
箸休めにぴったりな基本の酢のものレシピです。合わせ酢を水(またはだし汁)で割ることで、酸味が苦手な方にも食べやすい味に。しらすやツナ、かに風味かまぼこなどもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
32kcal
タンパク質
1.1g
脂質
0.1g
炭水化物
7.7g
野菜量
49.0g
食塩相当量
1.2g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。