包まず簡単!花シュウマイ
材料 4 人分
- シュウマイの皮 1袋(30枚)
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このレシピに使われている商品
作り方
- 1シュウマイの皮は細切りにする。たまねぎは5mm角に切り、ポリ袋に入れ、片栗粉を加えて空気を入れるように袋を閉じ、よく振って混ぜる。キャベツはザク切りに、アスパラガスは斜め切りにする。かに風味かまぼこは長さを4等分に切る。
- 2ボウルに豚ひき肉、<A>を入れ、粘りが出るまで練る。1のたまねぎを加え、混ぜ合わせる。
- 3ホットプレートに1のキャベツを敷く。2を一口大の団子状20個に丸め、シュウマイの皮をまぶしてキャベツの上に並べる。
- 4アスパラガス、コーン、かに風味かまぼこを散らし、中温(約180℃)で加熱し、温まったら水を加えてふたをして、約10分蒸す。
- 5「味ぽん」、お好みで粗挽き黒こしょうにつける。
※ぎょうざの皮で作る場合は、皮を1枚ずつ水にくぐらせ、肉団子の上にかぶせて、同様に蒸します。※蒸す際、水がなくなったら適宜追加して加熱してください。
ミツカンメニューチームより
子どもも参加できる、簡単、おいしい、包まないシュウマイです。シュウマイの皮が花びらのようで、食卓が華やかになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
349kcal
タンパク質
17.9g
脂質
16.5g
炭水化物
30.9g
野菜量
125.2g
食塩相当量
2.2g

ミツカンメニューチーム
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