包まず簡単!花シュウマイ

包まず簡単!花シュウマイのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

349 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 豚ひき肉 300g
  • たまねぎ 小1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • <A>

  • キャベツ 1/3玉(400g)
  • コーン缶 (ホール) 大さじ4
  • アスパラガス(グリーン) 適宜
  • かに風味かまぼこ 適宜
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • シュウマイの皮は細切りにする。たまねぎは5mm角に切り、ポリ袋に入れ、片栗粉を加えて空気を入れるように袋を閉じ、よく振って混ぜる。キャベツはザク切りに、アスパラガスは斜め切りにする。かに風味かまぼこは長さを4等分に切る。
    • ボウルに豚ひき肉、<A>を入れ、粘りが出るまで練る。のたまねぎを加え、混ぜ合わせる。
    • ホットプレートにのキャベツを敷く。を一口大の団子状20個に丸め、シュウマイの皮をまぶしてキャベツの上に並べる。
    • アスパラガス、コーン、かに風味かまぼこを散らし、中温(約180℃)で加熱し、温まったら水を加えてふたをして、約10分蒸す。
    • 「味ぽん」、お好みで粗挽き黒こしょうにつける。

    ※ぎょうざの皮で作る場合は、皮を1枚ずつ水にくぐらせ、肉団子の上にかぶせて、同様に蒸します。※蒸す際、水がなくなったら適宜追加して加熱してください。

    ミツカン社員メモ

    子どもも参加できる、簡単、おいしい、包まないシュウマイです。シュウマイの皮が花びらのようで、食卓が華やかになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    349kcal

    タンパク質

    17.9g

    脂質

    16.5g

    炭水化物

    30.9g

    野菜量

    125.2g

    食塩相当量

    2.2g

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