きつねとたぬきのおいなりさん

きつねとたぬきのおいなりさんのレシピ・作り方

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調理時間

30分以上

エネルギー

423 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 1.5合分(約500g)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • 焼のり 適量
  • ソーセージ 適量
  • プロセスチーズ 適量
  • 味付け油揚げ 12枚
  • <お好みで>

  • ミニトマト 適宜
  • わさび菜 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 【きつねとたぬき 各6個分】
    • 温かいご飯に「五目ちらし」または「すし酢昆布だし入り」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。すし飯を1個35~40gに分け、12個分作る。6個を三角形に、残りの6個を丸形に整える。
    • 焼のりできつねの目と鼻、たぬきの目、耳、口を作る。ソーセージの薄切りでたぬきの鼻を、チーズでたぬきの白目を作る。
    • 【きつね】味付け油揚げを開き、三角形のすし飯をつめる。味付け油揚げの上から三角形に形を整え、ラップをし形を落ち着かせる。ラップを取り、目と鼻をつける。指で耳の形を整える。
    • 【たぬき】味付け油揚げを開き、丸形のすし飯をつめる。味付け油揚げの上から丸く形を整え、ラップをし形を落ち着かせる。ラップを取り、目と鼻、口、耳をつける。

    ※ お好みで、ミニトマトや緑ものを添えてもかわいいです。

    ミツカン社員メモ

    きつねとたぬきのかわいいおいなりさんです。お子様と一緒にお楽しみください。

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    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    423kcal

    タンパク質

    12.4g

    脂質

    10.7g

    炭水化物

    67.6g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.5g

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