こいのぼりちらし寿司
調理時間
30分以上
エネルギー
550 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- ご飯 3合分(960g)
<鮭いくら味>
<そぼろ味>
作り方
- 1温かいご飯に「カンタン酢」または「すし酢 昆布だし入り」を加え、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
- 2貝割れ菜は長さを半分に切る。うずら卵は目の形になるよう4等分に切る。焼のりは、それぞれ目と口の形になるようにキッチンバサミで切る。さやえんどうは塩ゆでし(塩は分量外)細切りにする。ミニトマトは口の形になるように4等分に切る。
- 3こいのぼりの形にかたどったすし飯を2つ器に盛る(牛乳パック等で抜き型を作ってすし飯を詰めると作りやすい)。
- 4<鮭いくら味>4の1つの上に、鮭フレーク、イクラ、錦糸卵、貝割れ菜を顔とうろこに見立ててまんべんなく敷き詰める。顔の部分は、うずら卵に焼のりを重ねて目のように、口の形に切った焼のりを口に見えるように、それぞれ飾る。
- 5<そぼろ味>4のもう1つの上に、鶏そぼろ、さやえんどう、炒り卵、を顔とうろこに見立ててまんべんなく敷き詰める。顔の部分は、うずら卵に焼のりを重ねて目のように、ミニトマトを口に見えるように、それぞれ飾る。
ミツカン社員メモ
こどもの日にぴったり!<鮭いくら味>と<そぼろ味>の2種類のこいのぼりちらしを楽しめます。牛乳パックで型を作り、すし飯と具材を詰めたら、はがすように型を取ると良いです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
550kcal
タンパク質
15.2g
脂質
5.8g
炭水化物
105.4g
野菜量
3.6g
食塩相当量
2.6g