エビチリ(下味冷凍)

エビチリ(下味冷凍)のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

274 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • えび 16尾(320g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 【下味冷凍】えびは殻をむき、背に切り込みを入れ、背わたを取り除く。長ねぎはみじん切りにする。
    • ジッパー付き保存袋に、「カンタン酢」、トマトケチャップ、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、袋の上からよくもんで混ぜ合わせる。
    • の空気をぬいて、ジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
    • 【調理する】下味冷凍したは、冷凍のままフライパンでふたをして、中火で10分ほど加熱する。
    • えびに火が通ったら、<水溶き片栗粉>を加え、とろみをつける。

    ※調理時間に下ごしらえ・冷凍・解凍時間は含みません。※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    冷凍のまま調理し、少し甘めに仕上げた、子供も美味しく食べられるエビチリです。お好みでラー油や豆板醤などを加えても美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    274kcal

    タンパク質

    25.6g

    脂質

    6.4g

    炭水化物

    26.9g

    野菜量

    15.0g

    食塩相当量

    3.5g

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