エビチリ(下味冷凍)
材料 2 人分
- えび 16尾(320g)
<水溶き片栗粉>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1【下味冷凍】えびは殻をむき、背に切り込みを入れ、背わたを取り除く。長ねぎはみじん切りにする。
- 2ジッパー付き保存袋に1、「カンタン酢」、トマトケチャップ、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、袋の上からよくもんで混ぜ合わせる。
- 32の空気をぬいて、ジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
- 4【調理する】下味冷凍した3は、冷凍のままフライパンでふたをして、中火で10分ほど加熱する。
- 5えびに火が通ったら、<水溶き片栗粉>を加え、とろみをつける。
※調理時間に下ごしらえ・冷凍・解凍時間は含みません。※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
冷凍のまま調理し、少し甘めに仕上げた、子供も美味しく食べられるエビチリです。お好みでラー油や豆板醤などを加えても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
274kcal
タンパク質
25.6g
脂質
6.4g
炭水化物
26.9g
野菜量
15.0g
食塩相当量
3.5g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。