あさりとキャベツのだし蒸し

あさりとキャベツのだし蒸しのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

51 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • キャベツ 2枚(190g)
  • しょうが 1かけ
  • <調味料>

  • やさしいおだし 大さじ1
  • 作り方

    • あさりは砂抜きをする。キャベツは一口大に切る。しょうがはせん切りにする。
    • フライパンにあさり入れ、その上からキャベツ、しょうがを入れる。<調味料>を回しかけ、ふたをして中火で火にかける。煮立ったらふたをしたまま5分煮る。

    ミツカン社員メモ

    あさりの旨みにおだしのうまみが足されてスープも美味しい一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    51kcal

    タンパク質

    3.7g

    脂質

    0.3g

    炭水化物

    7.3g

    野菜量

    84.8g

    食塩相当量

    2.0g

    あさりを使ったレシピ

    キャベツを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ