たけのこの和風ステーキ

たけのこの和風ステーキのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

120 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ3
  • 木の芽 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは1cm幅に切る。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、たけのこを両面軽く焼き色がつくまで焼く。
    • 「追いがつおつゆ2倍」を回し入れ、汁けをとばすように炒め、最後にバターを加える。
    • 器に盛り、お好みで木の芽を散らす。
    •  たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※調理時間に下茹で時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    たけのこの根元の部分がよく合います。コリっとした食感と、めんつゆ+バターのコクのある味わいをお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    120kcal

    タンパク質

    4.0g

    脂質

    8.2g

    炭水化物

    8.8g

    野菜量

    100.0g

    食塩相当量

    1.5g

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