ロモ・サルタード(牛肉とじゃがいもの黒酢しょうゆ炒め)

ロモ・サルタード(牛肉とじゃがいもの黒酢しょうゆ炒め)のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

891 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • フライドポテト 100g(冷凍)
  • たまねぎ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/3個
  • トマト 小1個
  • <A>

  • ミツカン 純玄米黒酢 大さじ2
  • ご飯 茶碗大盛り2杯
  • クレソン 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • フライドポテトは袋に記載されている通りに加熱し、ペーパータオルで油をきる。
    • ボウルに<A>を混ぜ、牛肉を入れて下味をつける。
    • たまねぎは5mm幅に切る。黄パプリカは薄切りにする。トマトは細めのくし形切りにする。
    • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、おろしにんにく、赤とうがらしを炒め、にんにくの香りが立ってきたらを入れて強火にして炒める(<A>の液はとっておく)。
    • 牛肉の色が変わり始めたら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。さらに黄パプリカ、トマトを加え、炒め合わせる。
    • 野菜に火が通ったら、とっておいた<A>の液を加え、混ぜ合わせる。を加えてさっくりと炒め合わせる。
    • 皿にご飯を盛り、お好みでパセリを散らす。をのせ、お好みでクレソンを添える。

    ミツカン社員メモ

    ペルーの伝統的な炒め物です。アジア系移民の影響から、現地でもしょうゆを使っているそうです。じゃがいもは必須で、お好みの肉と野菜で作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    891kcal

    タンパク質

    24.1g

    脂質

    42.3g

    炭水化物

    98.4g

    野菜量

    142.3g

    食塩相当量

    2.0g

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