鶏の黒酢照り焼き

鶏の黒酢照り焼きのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

417 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<調味料>

  • ミツカン 純玄米黒酢 大さじ4
  • <お好みの付け合わせ>

  • レタス 適宜
  • トマト 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、フォークなどで皮目を刺して穴を開ける。
    • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、1分ほど焼く。余分な油をふき取り、<調味料>を加え、沸騰したら中火で5分ほど加熱する。2~3回ひっくり返しながら、液にとろみがでてカラメル色になるまで煮詰めからめる。
    • を食べやすい大きさに切って皿に盛り、フライパンに残った汁をかける。お好みで細切りにしたレタス、一口大に切ったトマトを添える。

    ※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、カラメル色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。

    ミツカン社員メモ

    甘酸っぱいたれがからんでご飯とよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    417kcal

    タンパク質

    25.6g

    脂質

    23.3g

    炭水化物

    20.3g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.8g

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