かぶのもったい菜漬けとりんごのあえ物

かぶのもったい菜漬けとりんごのあえ物のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

27 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン カンタン酢 1/4カップ
  • <調味液>

  • ミツカン 穀物酢 小さじ5(25ml)
  • りんご 1/8個
  • 柚子(果皮) お好みで
  • 作り方

    • 【かぶのもったい菜漬けを作る】
    • かぶはよく洗い、皮付きのまま2mm幅の半月切りにし、茎と葉の部分は10cm長さに切る。(漬ける容器のサイズに合わせた長さに切る。)
    • 容器にを入れて、「カンタン酢」または <調味液>を注ぎ、冷蔵庫で半日漬ける。
    • 【かぶのもったい菜漬けとりんごのあえ物を作る】
    • りんごはよく洗い、1個を8等分に切って芯を取り、皮付きのまま5mm厚さに切る。
    • の汁けを軽くきり、茎と葉の部分は小口切りにする。とあえて器に盛り、お好みで刻んだ柚子の皮を散らす。

    ※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※もったい菜漬けの栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    りんごを合わせて、フルーティーに仕上げました。副菜になります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    27kcal

    タンパク質

    0.3g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    6.7g

    野菜量

    36.4g

    食塩相当量

    0.5g

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