かぶのもったい菜漬けとりんごのあえ物
材料 2 人分
- かぶ (葉つき) 中1個
<調味液>
作り方
- 【かぶのもったい菜漬けを作る】
- 1かぶはよく洗い、皮付きのまま2mm幅の半月切りにし、茎と葉の部分は10cm長さに切る。(漬ける容器のサイズに合わせた長さに切る。)
- 2容器に1を入れて、「カンタン酢」または <調味液>を注ぎ、冷蔵庫で半日漬ける。
- 【かぶのもったい菜漬けとりんごのあえ物を作る】
- 3りんごはよく洗い、1個を8等分に切って芯を取り、皮付きのまま5mm厚さに切る。
- 42の汁けを軽くきり、茎と葉の部分は小口切りにする。3とあえて器に盛り、お好みで刻んだ柚子の皮を散らす。
※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※もったい菜漬けの栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
りんごを合わせて、フルーティーに仕上げました。副菜になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
27kcal
タンパク質
0.3g
脂質
0.1g
炭水化物
6.7g
野菜量
36.4g
食塩相当量
0.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。