エリンギとしいたけの和風アヒージョ

エリンギとしいたけの和風アヒージョのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

438 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しいたけ 2個
  • にんにく 1かけ
  • ベーコン 1枚
  • 赤とうがらし 1本
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  • パセリ (みじん切り) 適宜
  • フランスパン 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • エリンギは縦4等分する。しいたけは石づきを取り軸をつけたまま縦4等分に裂く。にんにくは包丁の腹でつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。
    • 小さめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れ弱火にかける。香りが出たらエリンギ、しいたけ、ベーコンを加え中火でじっくりときのこがきつね色に色づくまで炒める。
    • 「追いがつおつゆ2倍」を加え1分程度煮立たせ、お好みでパセリをふる。薄切りにしたフランスパンを添える。

    ミツカン社員メモ

    エリンギとしいたけを使った酒のつまみにぴったりの一品です。つゆの味とオリーブオイルの相性が抜群で、うまみの出た汁にパンをひたすと美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    438kcal

    タンパク質

    8.5g

    脂質

    26.8g

    炭水化物

    41.2g

    野菜量

    3.0g

    食塩相当量

    2.7g

    きのこを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ