エリンギとしいたけの和風アヒージョ
材料 2 人分
- エリンギ 1本(50g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1エリンギは縦4等分する。しいたけは石づきを取り軸をつけたまま縦4等分に裂く。にんにくは包丁の腹でつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2小さめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れ弱火にかける。香りが出たらエリンギ、しいたけ、ベーコンを加え中火でじっくりときのこがきつね色に色づくまで炒める。
- 3「追いがつおつゆ2倍」を加え1分程度煮立たせ、お好みでパセリをふる。薄切りにしたフランスパンを添える。
ミツカンメニューチームより
エリンギとしいたけを使った酒のつまみにぴったりの一品です。つゆの味とオリーブオイルの相性が抜群で、うまみの出た汁にパンをひたすと美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
438kcal
タンパク質
8.5g
脂質
26.8g
炭水化物
41.2g
野菜量
3.0g
食塩相当量
2.7g

ミツカンメニューチーム
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