鶏レバーのさっぱり煮

鶏レバーのさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

111 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 牛乳 (下処理用)
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • <調味料>

  • ミツカン カンタン酢 3/4カップ
  • ミツカン カンタン黒酢 3/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏レバーは余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。(ハツがついてる場合には、一緒に煮ることができます)
    • ボウルに、水を入れ、よくかき混ぜたら、流水で洗い流す。水がにごらなくなるまで3~4回繰り返し、水けをペーパータオルでふき取る。
    • ボウルに、牛乳をひたひたになるまで入れ、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間漬ける。ざるにあげて、ペーパタオルで水けをしっかりふき取る。
    • しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
    • 鍋に<調味料>とを入れ、煮立たせる。
    • 煮立ったらを入れ、ふたを少しずらした状態で中火で15分ほど煮る。
    • を器に盛り、お好みで小ねぎをのせる。

    ※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※調理時間にレバーの下処理時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    できたてよりも冷ましてしっかり味をしみ込ませた方がより美味しくお召し上がりいただけます。レバーが苦手な方でも食べやすいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    111kcal

    タンパク質

    9.9g

    脂質

    1.6g

    炭水化物

    13.8g

    野菜量

    3.4g

    食塩相当量

    2.5g

    鶏胸を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    カンタン黒酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ