鶏レバーのさっぱり煮
材料 4 人分
- 鶏レバー 200g
<調味料>
作り方
- 1鶏レバーは余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。(ハツがついてる場合には、一緒に煮ることができます)
- 2ボウルに1、水を入れ、よくかき混ぜたら、流水で洗い流す。水がにごらなくなるまで3~4回繰り返し、水けをペーパータオルでふき取る。
- 3ボウルに2、牛乳をひたひたになるまで入れ、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間漬ける。ざるにあげて、ペーパタオルで水けをしっかりふき取る。
- 4しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
- 5鍋に<調味料>と4を入れ、煮立たせる。
- 6煮立ったら3を入れ、ふたを少しずらした状態で中火で15分ほど煮る。
- 76を器に盛り、お好みで小ねぎをのせる。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※調理時間にレバーの下処理時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
できたてよりも冷ましてしっかり味をしみ込ませた方がより美味しくお召し上がりいただけます。レバーが苦手な方でも食べやすいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
111kcal
タンパク質
9.9g
脂質
1.6g
炭水化物
13.8g
野菜量
3.4g
食塩相当量
2.5g

ミツカンメニューチーム
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