モロヘイヤとオクラのネバネバ冷ややっこ

モロヘイヤとオクラのネバネバ冷ややっこのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

100 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • モロヘイヤ 1袋(100g)
  • オクラ 6本
  • みょうが 1ケ
  • ミツカン 八方だし 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • モロヘイヤは、かたい茎を取り除き、熱湯でサッと塩ゆで(分量外)して、冷水に取る。水けをきって、粘りが出るまで包丁でたたく。オクラは塩少々(分量外)をまぶして熱湯でゆで、ヘタを取って粗みじんに切る。みょうがは小口切りにする。
    • のモロヘイヤとオクラを「八方だし」であえる。
    • 器におぼろ豆腐を盛り、をかけ、のみょうがを飾る。

    ※分量欄()内は正味重量です。

    ミツカン社員メモ

    粘りのある夏野菜が豆腐によくからみます。「八方だし」のだしの香りの効いた手軽に出来る一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    100kcal

    タンパク質

    8.0g

    脂質

    3.3g

    炭水化物

    11.1g

    野菜量

    90.3g

    食塩相当量

    2.7g

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