クリスマスのチキン甘酢照り焼き

クリスマスのチキン甘酢照り焼きのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

333 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • ミツカン カンタン酢 レモン 1/2カップ
  • <お好みの付け合わせ>

  • ブロッコリー 適宜
  • ミニトマト 適宜
  • ベビーリーフ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏手羽元は水けをふく。火の通りをよくするために、骨にそって包丁で切り込みを入れる。
    • フライパンにサラダ油を熱し、は皮を下にして中火で焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら上下を返し、ふたをして弱火にし、5分ほど焼く。
    • 余分な油をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」または「カンタン酢 レモン」を加えて強めの中火にし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。煮汁にとろみがでてきたら弱火にし、2~3回返しながら、煮汁がきつね色になるまで煮詰めてからめる。
    • フライパンから取り出し、鶏手羽元の骨の先にアルミホイルを巻き、上からチャップ花(持ち手の飾り)をつける。器に盛り、たれをかける。ゆでたブロッコリー、ミニトマト、ベビーリーフなどの<お好みの付け合わせ>を添える。

    ※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。

    ミツカン社員メモ

    味つけはカンタン酢だけ。チャップ花をつけると、クリスマスムードが高まります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    333kcal

    タンパク質

    22.9g

    脂質

    18.1g

    炭水化物

    16.7g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.6g

    鶏肉を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    カンタン酢 レモンを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ