「追いがつおつゆ」でアヒージョ

「追いがつおつゆ」でアヒージョのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

530 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • アスパラガス(グリーン) 2本
  • マッシュルーム 4個
  • にんにく 1片
  • 赤とうがらし 1個
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  • <お好みで>

  • フランスパン 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • えびは殻をむいて背ワタを取り除き、塩(分量外)を入れて軽くもみ、水で洗い流してよく水けをきる。アスパラガスはピーラーで硬い部分を取り除き、斜め切りにする。マッシュルームは縦半分に切る。にんにくは芽を取り除いてみじん切りにする。
    • 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火でじっくりと香りが出るまで炒める。
    • 香りが出たら、えび、マッシュルーム、「追いがつおつゆ2倍」を入れて、えびの色が変わるまでサッと煮る。
    • アスパラガスを加えてさらに1~2分ほど煮る。お好みで、フランスパンを薄切りにして添える。

    ※えびは、加熱しすぎると硬くなるためご注意ください。

    ミツカン社員メモ

    「追いがつおつゆ2倍」とオリーブオイルで作るアヒージョです。素材にだしの旨味が染み込み、食がすすむ1品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    530kcal

    タンパク質

    10.9g

    脂質

    50.3g

    炭水化物

    5.6g

    野菜量

    19.0g

    食塩相当量

    1.8g

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