きのこと海鮮のごま豆乳鍋

きのこと海鮮のごま豆乳鍋のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

301 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 生鮭 (切り身) 4切れ
  • 白菜 1/4個(625g)
  • 長ねぎ 2本
  • あさり 200g(砂抜きしたもの)
  • ミニトマト 4個
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • みつば 1/2袋(30g)
  • エリンギ 1/8本
  • 高野豆腐 2個
  • 〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆストレート 1袋
  • <オススメ〆>

  • 長いも 250g
  • 小麦粉 40g
  • 片栗粉 40g
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート

    作り方

    • まいたけ、しめじは石づきを取り、小房に分ける。あさりは、殻をこすり合わせて洗う。白菜はザク切りにする。エリンギは縦に薄切りにする。長ねぎは斜め切りにする。高野豆腐は水でもどし、食べやすい大きさに切り、水けを絞る。ミニトマトは洗ってヘタを取る。
    • みつばは3~4cm長さに切る。
    • 鍋に「ごま豆乳鍋つゆストレート」を入れて、火にかける。
    • が沸騰したら、と鮭を入れて、具材に火が通ったら、をのせる。

    ※おすすめの〆は、すいとんです。電子レンジで加熱した長いもに、片栗粉と小麦粉、塩を合わせて、お好みの形に成形し、火を通してお召し上がりください。※加熱する際には、急激な沸きあがりを防ぐため、かき混ぜてください。※ミニトマトは大変熱くなるので、召し上がる際は、やけどに注意してください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。※写真は、<オススメ〆>を入れた状態のものです。

    ミツカン社員メモ

    海鮮の濃厚な味わいと、ごま豆乳のクリーミーな味わいのお鍋です。きのこのだしとトマトの酸味も加わり、まろやかなだしの調和が楽しめます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    301kcal

    タンパク質

    33.3g

    脂質

    11.8g

    炭水化物

    16.7g

    野菜量

    218.0g

    食塩相当量

    3.3g

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