さんまのポーポー風つみれ鍋

さんまのポーポー風つみれ鍋のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

415 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ2と1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • キャベツ 1/4個(300g)
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • トマト 1個
  • エリンギ 1パック(100g)
  • にら 1/2束(50g)
  • にんにく 1片
  • 〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート 1袋
  • <オススメ〆>

  • うどん 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • さんまは3枚におろして身を包丁でたたき、長ねぎ、おろししょうが、みそ、片栗粉を合わせ、粘りがでるまで混ぜる。8~10等分に分けて丸く成形する。
    • キャベツは3cm角の色紙切りにする。エリンギは縦に薄切りにする。木綿豆腐は大きめの一口大に切る。にらは4cm長さに切る。トマトは1cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
    • 鍋に「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」を注ぎ、火にかける。
    • が沸騰したら、を入れ、火を通した後に、取り出す。
    • トマト以外のを加え、5分ほど煮る。をもどし入れ、仕上げにトマトを入れる。お好みで赤とうがらしを散らす。

    ※おすすめの〆は、うどんです。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。

    ミツカン社員メモ

    福島県の郷土料理、「ポーポー焼き」をアレンジしたお鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    415kcal

    タンパク質

    25.7g

    脂質

    26.8g

    炭水化物

    16.6g

    野菜量

    130.5g

    食塩相当量

    3.7g

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