さんまのポーポー風つみれ鍋
材料 4 人分
- さんま 4尾
<オススメ〆>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1さんまは3枚におろして身を包丁でたたき、長ねぎ、おろししょうが、みそ、片栗粉を合わせ、粘りがでるまで混ぜる。8~10等分に分けて丸く成形する。
- 2キャベツは3cm角の色紙切りにする。エリンギは縦に薄切りにする。木綿豆腐は大きめの一口大に切る。にらは4cm長さに切る。トマトは1cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
- 3鍋に「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」を注ぎ、火にかける。
- 43が沸騰したら、1を入れ、火を通した後に、取り出す。
- 5トマト以外の2を加え、5分ほど煮る。4をもどし入れ、仕上げにトマトを入れる。お好みで赤とうがらしを散らす。
※おすすめの〆は、うどんです。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。
ミツカンメニューチームより
福島県の郷土料理、「ポーポー焼き」をアレンジしたお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
415kcal
タンパク質
25.7g
脂質
26.8g
炭水化物
16.6g
野菜量
130.5g
食塩相当量
3.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。