さっぱり豚丼

さっぱり豚丼のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

776 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 1/2個
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ4
  • ミツカン 味ぽんMILD 大さじ4
  • ご飯 丼2杯
  • 紅しょうが 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚バラ肉は4cm幅に切る。たまねぎは細切りにする。
    • フライパンに<A>を入れて中火で煮立て、豚バラ肉を入れて煮る。肉の色が変わってきたら、たまねぎを入れ、しんなりするまで煮る。
    • 丼にご飯をよそい、を汁ごと盛り付け、紅しょうがを添える。

    ※たまねぎの代わりに長ねぎ(斜め切り)でも美味しく召し上がれます。※ステンレスまたは樹脂加工したフライパンを使用してください。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽん」で作る汁だく豚丼です。さっぱり味でご飯がすすみます。たまねぎを使うと甘みのある仕上がり、長ねぎを使うとすっきりとした仕上がりになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    776kcal

    タンパク質

    19.7g

    脂質

    29.1g

    炭水化物

    101.2g

    野菜量

    52.0g

    食塩相当量

    3.2g

    豚バラを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    味ぽんMILDを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ