鶏ととうもろこしのさっぱり煮

鶏ととうもろこしのさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

435 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • とうもろこし 1本
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • ミツカン 味ぽんMILD 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • とうもろこしは熱湯で3分ほどゆで、粗熱が取れたら2~3cm幅に切る。鶏手羽元は水けをふき取る。
    • フライパンを強火で熱し、鶏手羽元、とうもろこしに焼き目をつける。
    • 中火にしたら、<A>を入れてふたをして5分煮る。
    • 鶏手羽元、とうもろこしの上下を返し、ふたをしてさらに5分煮る。
    • ふたを取り、強火にして2分ほど煮汁を煮詰める。

    ※ステンレスまたは樹脂加工したフライパンを使用してください。※ステンレスのフライパンを使用される場合は、サラダ油(分量外)をひいてから調理してください。

    ミツカン社員メモ

    ニックネームは鶏もろこし!とうもろこしのほのかな甘みを感じるさっぱり煮です。とうもろこしは生のままでも、真空パックのものを使用しても作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    435kcal

    タンパク質

    35.6g

    脂質

    22.8g

    炭水化物

    19.4g

    野菜量

    75.0g

    食塩相当量

    5.0g

    鶏肉を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    味ぽんMILDを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ