わかめと貝のあごだし鍋

わかめと貝のあごだし鍋のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

104 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • あさり 10個
  • 生わかめ 2カップ
  • 白菜 1/8個
  • 長ねぎ 1本
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • はんぺん 1枚
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • あさり、はまぐりは塩(分量外)を入れた塩水の中で砂抜きをし、よく洗う。
    • 生わかめは食べやすい大きさに切る。白菜とはんぺんは一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は水きりをして食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」を入れて沸騰させる。
    • を入れ、具材に火を通す。

    ※〆はだしをご飯にかけてお茶漬けにしたり、のりを加えてとろみをつけたあんかけご飯にするのがおすすめです。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    春の味覚のわかめと貝を楽しむお鍋です。あごだしのすっきりした味わいがわかめと貝の味を引き立てます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    104kcal

    タンパク質

    9.4g

    脂質

    2.8g

    炭水化物

    11.6g

    野菜量

    98.2g

    食塩相当量

    3.8g

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